rendang

Rendang – Indonesia

Rendang ialah salah satu kuliner khas dari Indonesia, tepatnya Minangkabau, Sumatera Barat. Tetapi, santapan lezat berbahan dasar daging berbumbu serta santan ini acapkali pula diucap berasal dari negara lain.

Lalu, apa perbandingan rendang Indonesia dengan rendang dari negara jiran yang sesama rumpun Melayu itu? Pada 2017 kemudian, rendang dinobatkan bagaikan santapan sangat lezat no satu sejagat opsi pembaca internasional CNN ataupun World Best Foods Reader Choice, bersama nasi goreng di peringkat 2 serta sate yang menempati posisi 14.

Di sana dituliskan kalau rendang berasal dari Indonesia. Ada pula kuliner dari negri jiran yang masuk dalam jajaran 50 santapan terbaik tipe pembaca CNN internasional tersebut cuma terdapat satu tipe santapan, ialah Penang asam laksa yang terletak di urutan 26.

Kenikmatan Rendang Indonesia

Menimpa klaim asal rendang dari Indonesia ataupun Malaysia, tiap- tiap nyatanya memiliki alibi tertentu. Barangkali memanglah benar kalau kedua negeri ini bersama menciptakan rendang mengingat masih satu rumpun. Tetapi, pastinya terdapat perbedaan, baik dari segi asal- usul, proses pembuatan, ataupun citarasanya.

Sebutan rendang berasal dari kata marandang yang bermakna secara lelet. Proses memasak rendang daging memanglah wajib dicoba secara lelet serta dalam waktu lama biar seluruh berbagai bumbu, rempah, dan santan menyerap secara sempurna.

Dengan demikian, hendak dihasilkan rendang yang betul- betul bercitarasa optimal. Paling tidak terdapat 3 tingkatan dalam metode memasak daging berbumbu dalam kuah santan buat menciptakan masakan yang terbasah, separuh basah, sampai yang sangat kering.

Olahan terbasah biasa diucap gulai yang memanglah masih mempunyai kuah santan, di tingkatan kedua terdapat kalio ataupun yang sering diucap rendang basah, serta yang ketiga betul- betul kering yang ialah karakteristik khas rendang asli Minangkabau.

Rendang dari Malaysia, pula sebagian bangsa serumpun yang lain berbagai Singapore, sebut Lilly T. Erwin dalam novel Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Aneka Olahan Rendang( 2013), cenderung lebih mirip kalio dengan kepribadian rasa yang tidak begitu kokoh.

Rendang Indonesia Dengan Berbagai Rempah

Kalio merupakan rendang separuh basah. Daging bersama bumbu, rempah, serta santan dimasak dalam waktu yang lebih pendek sehingga cairannya belum mengering sempurna. Kalio umumnya bercorak cokelat cerah keemasan serta lebih pucat dibandingkan rendang kering.

Proses memasak rendang asal Malaysia, tepatnya dari Kelantan ataupun Negara 9, tulis Lily, berbeda dengan rendang Indonesia. Tidak hanya dimasak lebih pendek, proses pengentalan bumbu buat rendang Malaysia dicampur dengan kerisik( kelapa parut yang disangrai), bukan dimasak lama dengan api kecil.

Perihal seragam pula dikatakan Gusti Asnan, Guru Besar Universitas Andalas Padang. Dikutip BBC, Gusti Asnan menyebut kalau salah satu fase memasak rendang merupakan proses yang diucap kalio. Kalio, baginya, merupakan sesi kala rendang dimasak tetapi belum kehabisan segala santannya serta masih sedikit basah, mirip semacam masakan kari.

Baca Juga : Paella – Spanyol

Rendang Dari Negara Lain

Inilah yang setelah itu mewujud pada rendang di Malaysia serta Singapore, ataupun negara- negara rumpun Melayu yang lain. Sebaliknya rendang dari Indonesia, proses memasaknya jauh lebih lama, paling tidak sampai 8 jam sehingga seluruh berbagai bumbu, rempah, serta santan betul- betul menyerap kering buat menciptakan rasa rendang yang lebih kokoh.

Rendang kering bercorak lebih hitam, cokelat kehitaman. Sebagian golongan berkomentar, citarasa rendang Minangkabau merupakan yang sangat lezat serta tiada duanya, jauh berbeda dengan rendang dari kawasan Melayu yang lain, tercantum rendang basah alias kalio asal Malaysia.

Salah satu karakteristik khas tradisi Minangkabau memanglah lekat dengan kuliner, paling utama rendang. Apalagi, rendang memiliki filosofi mendalam dalam kehidupan orang Minang, ialah kesabaran, kebijaksanaan, serta intensitas.